Наука и технологии
26 июля 2010, 18:57

Сбой ВКонтакте: Ленэнерго не виновата

Пресс-служба социальной сети ВКонтакте распространила сообщение, еще раз проясняющее причины сбоев в воскресенье, 26 июля. В частности, в этом сообщении опровергается информация о причастности Ленэнерго.

 

Электролиния

В 17:20 6 июля вышел из строя основной автомат питающей подстанции, принадлежащий собственнику территории, где размещается датацентр с ключевыми серверами ВКонтакте. После проведенной экспертизы сотрудники датацентра установили, что Ленэнерго к этой аварии отношения не имеет. Вероятнее всего, сбой на подстанции был вызван аномальной для Петербурга погодой.

Из-за аварии произошел скачок напряжения, который вывел из строя электронику устройства АВР (автоматического включения резерва), отвечающего за запуск дизельного генератора и передающего нагрузку на него. После того как источники беспребойного питания разрядились, сервера ВКонтакте пришлось отключить. Через 20 минут после аварии обслуживающему персоналу удалось вручную переключить нагрузку на дизельный генератор, и энергообеспечение было восстановлено.

Однако данные быстрой памяти серверов, необходимые для полноценной работы ВКонтакте и кеширования информации, в результате перезагрузки серверов были утрачены. Эти данные восстановливались около трех часов, в течение которых доступ к ресурсу постепенно возвращался к пользователям.

Данный датацентр на В.О. Санкт-Петербурга проектировался и строился на заре развития ВКонтакте и в данный момент не в полной мере соответствует требованиям стандартам Tier-3. Последняя авария в данном датацентре произошла полтора года назад, в декабре 2008 года. В результате нынешней аварии пострадали ВКонтакте, Yota (Скартел) и другие арендаторы датацентра. Уже осенью планируется перевести ключевые сервера ВКонтакте в новый датацентр, который в полной мере соответствует требованиям Tier-3.

Источник новости: ВКонтакте