Наука и технологии
25 ноября 2010, 15:20

Счета за роуминг перестанут шокировать россиян

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила на своем сайте решение, связанное с делом российских операторов "большой тройки" - МТС, МегаФОна и ВымпелКома. Мы уже писали о том, что ФАС усмотрела нарушения а их деятельности и сочла их цены на роуминг чрезмерно завышенными. Согласно решению антимонопольщиков, компании установили "монопольно высокие тарифы" на роуминг в России и СНГ. Действительно, большая тройка занимает более 75% российского рынка сотовой связи, поэтому такие действия вполне можно считать нарушающими принципы честной конкуренции и, соответственно, закона "О защите конкуренции", постановили в ФАС.

роуминг

Кроме того, операторы обвиняются в том, что недостаточно четко доносили абонентам важнейшую информацию: в роуминге условия предоставления услуг существенно меняются. Стоимость звонков, сообщений и передачи данных гораздо выше и применяется кредитная система. То есть, по приезду из отпуска абонент имел реальный шанс получить баснословный счет за услуги связи, что нередко и происходило. К примеру, нашумевший случай с сотрудницей риэлтерского агентства Penny Lane, которая получила счет от ВымплеКома на полмиллиона рублей за Интернет, к которому ее сын подключался из Египта.

В результате ФАС постановила снизить тарифы на роуминг, хотя сами операторы пошли на такой шаг незадолго до ее решения, но и потребовала сообщать абонентам о том, что они находятся в роуминге. Теперь им будут рассылаться SMS: "Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит". Стоит отметить, что информация о предоставлении услуг в кредит является немаловажной. В России большинство абонентов сотовой связи используют авансовую систему расчетов. Другими словами, "дома" у них просто закончились бы деньги и они не смогли бы звонить. Аналогичного подхода многие из них ждут и за границей, а потом получают крупный счет.

Операторы должны начать рассылку таких уведомлений своим клиентам до конца первого квартала следующего года, в противном случае они рискуют получить штраф до полумиллиона рублей. "Рецидивистов" ждет более крупный штраф, измеряемый в процентах от оборота. Сами операторы согласны с таким нововведением и обещают его исполнять. Они не ждут резкого уменьшения доходов в результате новых правил: после снижения стоимости роуминга абоненты, возможно, будут чаще им пользоваться.

Источник новости: ФАС