Серверный процессор Intel Xeon 2,80 ГГц появится уже в этом квартале

Американская компания Intel обнародовала новые планы выпуска серверных процессоров. Поскольку новые планы свидетельствуют о существенном усовершенствовании 0,13-микронной технологии и ее масштабируемости, вероятнее всего, новый процессор Intel Xeon с тактовой частотой 2,80 ГГц будет выпущен уже в текущем квартале, а не в конце года, как планировалось раньше.

Впрочем, многие планы Intel остались без изменений, что говорит об уверенности компании в архитектуре процессоров Xeon с кодовым названием Gallatin, которые оснащаются кэшем большого объема.

По расчетам Intel, серверные процессоры Gallatin должны появиться на рынке в первом квартале 2003 года. Чипы с тактовыми частотами 2,0 ГГц, 1,9 ГГц и 1,5 ГГц будут оснащаться кэшем третьего уровня объемом 2 Мб, 1 Мб и 1 Мб, соответственно.

Процессор Xeon 2,80 ГГц будет рассчитан на чипсеты Serverworks GC-HE и E7500. Скоростные процессоры Xeon для чипсетов E7501, поддерживающих системную шину, работающую на частоте 533 МГц, появятся не раньше четвертого квартала 2002 года. Выпуск чипсета 7205 (кодовое имя Granite Bay) запланирован на четвертый квартал текущего года.

В течение второй половины 2002 года компания Intel планирует постепенно снимать с производства процессоры Pentium III-S с кэшем объемом 512 Кб.

Источник новости: Inquirer