Наука и технологии
15 августа 2003, 10:28

Сеть обмена научной информацией помогает генетикам

Исследователи из онкологического центра имени Фреда Хатчинсона в США объявили о начале использования специально разработанных IBM аппаратных средств и ПО на основе операционной системы Linux для выяснения, почему одни люди более уязвимы для инфекционных и автоиммунных заболеваний, и в частности, СПИДа, а другие - менее. Исследователи также попытались использовать новую технологию для решения самых насущных проблем трансплантологии, в частности, для определения точных причин отторжения донорских органов иммунной системой рецепиента.

Так называемая Молекулярно-клиническая интегрированная платформа (Molecular and Clinical Integrated Platform) совместно разработана специалистами центра Фреда Хатчинсона и компании IBM. Она нацелена на содействие совместной работе исследователей центра Фреда Хатчинсона, то есть позволяет каждому ученому получать наиболее быстрый и эффективный доступ к информации, позволяющей получить какое-либо научное обоснование при помощи работ, сделанных коллегами. Особенно эффективна для этой цели серия программ DiscoveryLink, позволяющая исследователям объединять и совместно использовать данные из большого количества источников в файлах разного формата. Предоставленные IBM вычислительные мощности и софт также используются для определения последовательностей ДНК.

"До недавнего времени каждая из наших лабораторий использовала для обработки данных различные платформы, и мы, увы, разедльно организовывали наши базы данных. Новая система позволяет нам избежать ненужных проблем, совместно использовать информацию и сравнивать результаты наших исследований и работы других ученых страны", - отметил сотрудник центра Фреда Хатчинсона доктор Дэн Джерати.

Этап разработки и испытаний системы уже завершен. В настоящее время новую платформу используют пять лабораторий центра Фреда Хатчинсона, а в ближайшем будущем она будет применяться в целой сети медицинских центров и лабораторий по всему миру.

Источник новости: Fred Hutchinson Canсer Research Center