Сети LTE от Yota - уже в этом году

Оператор "Скартел", который предоставляет услуги связи мобильного стандарта WiMAX под маркой Yota, развернет сети четвертого поколения LTE уже в этом году. Эта компания имеет все шансы опередить даже "большую тройку", которая пока даже не получила частоты под LTE. А "Скартел", как рассказал генеральный директор компании Денис Свердлов, будет строить сети LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц. Оператор получил их без конкурсов, частоты предназначены для мобильной передачи данных и распространяются на всю территорию страны.

Yota

До конца года сети LTE от Yota заработают в таких городах, как Казань, Новосибирск, Самара и еще двух (в каких - решится позже). На построение инфраструктуры планируется потратить в этом году $100 миллионов. До Москвы и Санкт-Петербурга сеть 4G от Yota доберется только в 2011 году. Причем, они будут работать параллельно сетям WiMAX от Yota. Оператор рассчитывает, что к следующему году выйдут и первые мобильные устройства для сетей LTE, а поначалу этот стандарт позволит лишь осуществлять доступ в Интернет через модемы 4G.

Компания "Скартел" считает, что сможет построить сети LTE на имеющихся у нее частотах и это не вызовет проблем с ГКРЧ, поскольку частоты нейтральны, а в лицензиях оператора конкретный стандарт не указан. То есть, технологию она может выбирать самостоятельно. Однако, "большая тройка" с этим не согласна, утверждая, что "Скартел" имеет разрешение только на работу в сетях WiMAX. В Минкомсвязи тоже отметили, что оператору необходимо сначала подать заявку в ГКРЧ, но до сих пор этого сделано не было.

Источник новости: "Ведомости"