Наука и технологии
24 декабря 2002, 10:48

SGI выплатила штраф за поставку России мощных компьютеров

Компания SGI согласилась во внесудебном порядке урегулировать очередной иск министерства юстиции США по поводу поставки в России высокопроизводительных компьютеров. Указанные поставки имели место еще в 1996 году, когда Silicon Graphics продала четыре мощных компьютера в Российский федеральный ядерный центр - всероссийский НИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ), расположенный в городе Снежинске (ранее, Челябинск-70). Сумма сделки составила тогда 7 млн. долл. США.

В обвинениях министерства юстиции указывается, что приобретенные Россией компьютеры превосходили по производительности действовавшие в 1996 г. лимиты на экспорт высокопроизводительной вычислительной техники. Более того, Россия использовала приобретенные у SGI компьютеры в военных целях. Россия и SGI неоднократно опровергали эти утверждения, а Silicon Graphics выиграла два судебных процесса по подобным искам, поданным в 1996 и 2000 гг. В третий раз компания предпочла урегулировать конфликт миром. Компания признала себя виновной в двух случаях нарушения экспортных ограничений и согласилась выплатить штрафы в размере 500 тысяч долларов за каждое нарушение, сообщает Reuters.

Впрочем, у интереса министерства юстиции США к сделке шестилетней давности могут быть и иные мотивы, помимо желания обеспечить соблюдение ограничений на экспорт суперкомпьютеров. В частности, бывший глава российского представительства SGI (оно было закрыто в 2001 г.) Сергей Карелов заявил в интервью газете "Ведомости", что дело имеет политическую подоплеку. Он обратил внимание на то, что в 1996 г. процесс против SGI был затеян одновременно с критикой Россией расширения блока НАТО. В 2000 г. процесс использовался во время президентской кампании в США, а теперь Россия и США расходятся в отношении к иракской проблеме. Карелов также подчеркнул, что в процессе поставки компьютеров SGI неоднократно консультировалась с экспортным бюро Госдепартамента США, которое одобрило сделку.