Наука и технологии
26 марта 2010 в 14:52

Шестая версия протокола IP начинает завоевывать популярность

Открытое международное сообщество Internet Engineering Task Force (IETF), занимающееся развитием протоколов и архитектуры интернета, на своем очередном форуме в Анахайме, штат Калифорния, констатировало очевидный факт – все больше пользователей Всемирной Паутины начинают применять новую версию протокола IP под названием Internet Protocol version 6.

IPv6

К примеру, Геофф Хьюстон (Geoff Huston) из APNIC, регистратора, выдающего IP адреса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обратил внимание на некоторые цифры, подтверждающие рост популярности IPv6. К примеру, сейчас в протоколе маршрутизации BGP присутствует более 322 500 диапазонов адресов IPv4 и 2770 диапазонов адресов IPv6. Однако следует понимать, что из-за потребности сберегать IPv4 адреса интернет-провайдеры создают небольшие блоки IPv4 адресов и часто вынуждены возвращаться к старым адресам. Таким образом, для определения текущей популярности IPv6 удобнее и правильнее подсчитывать BGP совместимые сети.

Число таких сетей для протокола IPv4 равняется 34 214, в то время как для IPv6 это значение равно 2090. Таким образом, в настоящее время 6,1 процента всех сетей задействуют IPv6 в своих маршрутизаторах. А к 2017 году это число должно достичь 80 процентов при сохранении существующих тенденций. Отметим, что в протоколе IPv6 используется длина адреса 128 бит вместо 32 бит, реализованных в IPv4. Таким образом, IPv6 способен предоставить гораздо больше интернет-адресов, чем IPv4, при том, что адресное пространство последнего совсем скоро будет исчерпано.

Источник новости: Ars Technica