Наука и технологии
11 ноября 2014, 14:35

Шувалов распорядился разработать законопроект об авторском сборе в интернете

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил сразу нескольким министерствам разработать проекты изменений в законодательство и правительственные акты, которые будут основаны на концепции Российского союза правообладателей (РСП). Напомним, что концепция была подготовлена актером и кинорежиссером Никитой Михалковым совместно с другими деятелями культуры и представлена президенту России Владимиру Путину в октябре текущего года.

В частности, заниматься данным вопросом будут Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту. Срок разработки проектов - до 5 декабря, то есть вышеуказанные ведомства менее чем за месяц должны проработать вопрос о регулирующем воздействии концепции РСП.

Концепция подразумевает под собой внедрение в российском сегменте интернета «глобальной лицензии» на почти любые виды контента (кино, музыку, литературу и так далее). Глобальную лицензию должны получать операторы. По задумке РСП, они будут платить за нее правообладателям фиксированный сбор. Пользователи в свою очередь получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец выдал оператору глобальную лицензию.

Однако концепция РСП поддерживается не всеми правообладателями. Так, категорически против выступает Ассоциация продюсеров кино и телевидения. По мнению юридического советника ассоциации Сергея Семенова, она противоречит международным конвенциям и отменяет уже сложившиеся нормы российского законодательства.

Источник новости: Ведомости