Наука и технологии
15 ноября 2001 в 06:32

Шведская компания Senseboard представила на Comdex виртуальную клавиатуру для переносных компьютеров

Шведская компания Senseboard представила на Comdex виртуальную клавиатуру для переносных компьютеров

Фирма Senseboard разработала устройство, объединяющее в себе сенсорную технологию с искусственной нейронной сетью, которое позволяет точно отслеживать движения пальцев печатающего человека. Представители шведской компании полагают, что созданный ими имитатор клавиатуры решит проблемы пользователей мобильных компьютеров, которым больше не придется тыкать по крохотным кнопкам.

Согласно разработчикам нового устройства, владельцы КПК теперь смогут работать на любой поверхности, как будто на ней лежит клавиатура. Прибор улавливает движения пальцев при нажатии, а точные измерения позволяют определить, на какие клавиши хотел нажать человек, набирая текст.

Изобретатель виртуальной клавиатуры и по совместительству директор компании Senseboard Гунилла Алсио (Gunilla Alsio) заявил, что технология показала себя при вводе текста точнее, чем цифровые перья-стило и системы с голосовой активацией. Алсио считает, что новинка имеет огромные шансы завоевать широкое признание и будет пользоваться большим спросом.

Компания Senseboard Technologies разработала устройство при участии двух шведских университетов - Уппсальского и Малардаленского. Несмотря на это, новинка ориентирована на американскую аудиторию, так как, по словам Алсио, в Европе навыки печатания развиты не так хорошо.

Виртуальная клавиатура основана на схеме QWERTY и работает совсем как обычная. Датчики, сделанные из резины и пластика, подсоединяются к ладоням пользователя так, чтобы не мешать движениям пальцев. С использованием технологии Bluetooth, информация о "напечатанном" передается беспроводным образом на компьютер, где программа - текстовый редактор анализирует сигналы и превращает их в текст.

Помимо системы исправления ошибок устройство имеет функцию "пауза", которая позволяет человеку есть, пить и чесать голову, не снимая датчиков. При этом движения рук не будут создавать ненужные буквы и символы. Кроме того, устройство позволяет вносить изменения на экране таким же образом, как это делается на обычной клавиатуре.

Приспособление в настоящее время может использоваться с КПК Palm и других производителей. Представители Senseboard заявляют, что в конечном итоге оно будет совместимо с большинством карманный компьютеров, мобильных телефонов и ноутбуков. Появление в продаже ожидается в марте 2002 года, отпускная цена составит около 150 долларов США.

На иллюстрации: "наручник" виртуальной клавиатуры Senseboard

Источник новости: Yahoo! News