Наука и технологии
4 декабря 2002, 10:48

Sign Translator - устройство для перевода уличных знаков

Если, приехав в чужую страну, человек не знает ее языка и не может объясниться с местными жителями, его пребывание в этой стране заметно усложняется. Поехав куда-нибудь на "самостоятельную" экскурсию, можно заблудиться, не сумев прочесть надписи на дорожных указателях.

Ученые из питтсбургского университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания, пытаются найти решение данной проблемы. Они изобрели прототип нового устройства - Sign Translator, переводящего уличные знаки.

Аппарат работает следующим образом. С помощью камеры, встроенной в компьютер-наладонник, турист делает фотографию дорожного знака, затем специальная программа-переводчик знаков определяет наличие текста в изображении и переводит его. Система основана на трех технологиях: автоматическом распознавании, оптическом распознавании символов и переводе на другой язык. Используя иерархическую трехкомпонентную методику, система обнаружения отделяет текст от других составляющих картинки. После этого второй компонент сортирует информацию, такую, например, как цвет и форма, с целью сужения области отбора. Третий компонент осуществляет полный анализ с использованием комплексных алгоритмов для достижения точности считывания информации. Потом текст указателя распознается и переводится.

Группа разработчиков использовала два разных метода перевода: EBMT (машинный перевод, основанный на примерах), и SMT (машинный перевод, основанный на статистике). EBMT - алгоритм, близкий по своему принципу действия к человеческой памяти: ему необходим пример для последующего распознавания чего-либо. Однако у данного алгоритма есть серьезный недостаток - он не умеет определять слово по его составной части. SMT же неплохо показывает себя в распознавании частей слов и аббревиатур, но требует достаточно мощного аппаратного обеспечения.

Сейчас исследователи ищут способ обойти эти ограничения. Для этого они пытаются создать систему, объединяющую эти движки, чтобы воспользоваться преимуществами обоих методов перевода. Если это получится, то они станут первыми, кому удалось объединить алгоритмы EBMT и SMT. При активной спонсорской поддержке разработчики готовы начать производство новых устройств уже в течение года.

Источник новости: Wired News