В созвездии Рыб найдена полупланета-полузвезда «изгой»

РИА новости, ссылаясь на Astrophysical Journal Letters, сообщает, что астрономам удалось обнаружить в созвездии рыб необычное небесное тело изгой, нечто среднее между планетой-гигантом и звездой-коричневым карликом, SIMP0136.

Этьен Артиго (Ethienne Artigau) из университета Монреаля (Канада) объясняет: «Перевод SIMP0136 из числа коричневых карликов в элитный клуб "независимых" планет-гигантов, сбежавших от своих звезд, стало приятным открытием для нас. В прошлом мы уже находили намеки на существование погоды на этом объекте, еще тогда, когда мы считали его коричневым карликом, и его изучение поможет нам пролить свет на состав и поведение атмосферы на других экзопланетах».

К коричневым карликам относятся так называемые неудавшиеся звезды с массой менее 7% от массы нашего Солнца. Они недостаточно велики для термоядерной реакции, поэтому постепенно гаснут и охлаждаются. На коричневых карликах существует погода, облака из свинца и минералов — поэтому многие астрономы считают, что это вовсе не звезды, а просто большие планеты.

Что касается SIMP0136, то планета находится на границе между большими планетами, вроде Юпитера и коричневыми карликами. Масса объекта в 12-13 раз больше, чем у самой крупной планеты Солнечной системы, радиус на 20% больше такового у Юпитера. Температура на поверхности составляет около 800 градусов Цельсия.

Ученые считают, что SIMP0136 появилась рядом с другой звездой, а затем оказалась выброшенной за пределы системы, став так называемой планетой «изгоем». 

Источник новости: РИА