Наука и технологии
31 января 2003 в 09:06

SiS может лишиться лицензии на технологию Pentium 4 из-за связей с AMD

Американская компания Intel может отложить на неопределенный срок выдачу новой лицензии на технологию Pentium 4 фирме Silicon Integrated Systems (SIS).

По информации тайваньской газеты Economic News, это может произойти из-за слишком тесного сотрудничества между SIS и United Microelectronics (UMC).

C конца 2002 года, когда SiS и UMC урегулировали свой патентный спор, сотрудничество между двумя компаниями стало принимать принципиально новые формы: UMC получила 20 процентов акций SiS, три представителя UMC вошли в состав совета директоров SiS, а председателем совета директоров SiS стал исполнительный директор UMС.

Проблема заключается в том, что компания UMC, второй по величине тайваньский производитель микросхем, является основным поставщиком чипов для компании AMD. По данным Economic News, в тайваньское представительство Intel поступило указание уделить пристальное внимание развитию взаимоотношений между UMC и SiS.

Компания SiS заблаговременно приобрела лицензию на использование технологии Pentium 4, что позволило ей занять значительную долю рынка чипсетов для этих процессоров. Руководство фирмы VIA Technologies, которая также производит чипсеты для Pentium 4, отказалось от покупки лицензии у Intel, что привело к затяжному судебному разбирательству.

Источник новости: Inquirer