Наука и технологии
16 апреля 2003 в 08:42

SiS получила лицензию Intel на использование шины 800 МГц

Тайваньская компания Silicon Integrated Systems (SiS) объявила о подписании с Intel лицензионного соглашения об использовании технологии, реализованной в новых процессорах и чипсетах с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц.

SiS стала второй после VIA Technologies компанией, которая получила право на разработку наборов системной логики для процессоров Pentium 4 с системной шиной 800 МГц. Представители SiS не раскрывают подробностей лицензионного соглашения, однако, по информации DigiTimes, условия этого договора гораздо более мягкие, чем условия предыдущего соглашения на использования шины 533 МГц.

По некоторым данным, соглашение Intel и SiS cоздает для тайваньской компании почти такие же благоприятные условия, как для VIA. Фирма VIA получила четырехлетнюю лицензию на разработку и продажу чипсетов для процессоров Pentium 4. Кроме того, Intel не будет выдвигать исков в защиту своих патентов на технологию Pentium 4 при продаже этих чипсетов в течение пятого года с момента заключения соглашения.

Некоторые специалисты считают, что такие мягкие условия лицензионных соглашений свидетельствуют о прочном положении Intel на рынке. Существует вероятность того, что Intel намерена с новой силой разжечь конкурентную борьбу между VIA и SiS. Кроме того, сотрудничество VIA и Intel не позволит VIA уделять повышенное внимание платформе AMD.

Источник новости: DigiTimes