Наука и технологии
8 декабря 2010, 12:44

Система ГЛОНАСС теперь заработает "на полную катушку" только в марте

Мы уже писали о том, что, три новых спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС вместо околоземной орбиты приводнились в Тихом океане, к счастью, попав в несудоходный район и не вызвав жертв и разрушений. Теперь стало известно, что этот сбой отбросит назад на несколько месяцев подготовку к глобальному покрытию системой ГЛОНАСС Земного шара. Об этом рассказал журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, для глобального покрытия требуется 24 спутника ГЛОНАСС, а сейчас на орбите находится 20 работоспособных спутников "Глонасс-М", а также два резервных космических аппарата.

Анатолий Перминов

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная 5 декабря, несла на борту три новых спутника "Протон-М", но до расчетной орбиты они так и не добрались. По словам Перминова, в связи с аварией была создана специальная комиссия, которая должна выяснить причины возникших неполадок к декабрю. Но кроме этого будут приняты дополнительные меры для того, чтобы повысить число спутников ГЛОНАСС на орбите уже сейчас. Так, один резервный аппарат в ближайшее время будет включен и переведен в рабочую точку, куда планировалось запустить один из упавших спутников. В дальнейшем также поступят и со вторым резервным спутником - и всего их получится 22, отметил Перминов.

Таким образом, до глобального покрытия планеты будет не хватать всего лишь двух спутников. К концу этого года будет добавлен еще один спутник - новый "Глонасс-К". По словам Перминова, ранее планировалось отвести три месяца на его испытания, но теперь решено сразу запустить аппарат в эксплуатацию. 23 спутника ГЛОНАСС покроют около 96% территории Земли. И последний, необходимый 24 спутник - аппарат "Глонасс-М" - уже почти создан в компании "Информационные спутниковые системы". Возможно, его испытания завершатся в феврале следующего года и в марте он будет запущен на орбиту, завершив таким образом глобальное покрытие ГЛОНАСС.

Источник новости: Роскосмос