Наука и технологии
13 марта 2003, 15:01

Система набора телефонных номеров, управляемая голосом

Голосовое управление устройствами всё шире входит в нашу жизнь. Новую разработку в этой сфере представила компания iVoice, специализирующаяся на технологиях обработки речи. Недавно iVoice получила патент на технологию Name Dialer, предназначенную для автоматического набора номера того абонента, чьё имя произнесёт пользователь.

Name Dialer импортирует имена и номера телефонов из Microsoft Outlook, ACT, Gold Mine и других контакт-менеджеров. Чтобы сделать звонок, пользователь снимает трубку и произносит имя нужного абонента. Распознав произнесённое имя, Name Dialer отыскивает его номер и производит набор. Если у абонента несколько телефонов, нужный выбирается голосовым указанием.

В системе предусмотрена ситуация, когда телефоном пользуются несколько человек. Каждый из них может хранить свой список контактов отдельно, закрыв доступ к нему паролем. Пользоваться Name Dialer можно с любого телефона в доме или офисе, а также с удалённого аппарата.

Разработчики заявляют о высокой чёткости распознавания имён. Судя по размеру дискового пространства, которое требуется для установки пакета - 1,2 Гб, фонетическая база достаточно объёмна. Утверждается, что Name Dialer может распознать практически все слова английского языка, а также испанского, французского и немецкого языков.

В техническом плане Name Dialer представляет собой ISA-плату с телефонными портами. Система может масштабироваться от минимальной двухпортовой конфигурации до офисной, обслуживающей 256 портов. Требования к компьютеру не слишком строги - Pentium II со 128 Мб памяти и ОС Windows 2000/NT.

Источник новости: iVoice