Наука и технологии
03 июня 2003 в 14:40

Системная плата Asus P4C800-E для создания различных по структуре RAID-массивов

Ещё одна новинка от Asustek - высокопроизводительная материнская плата P4C800-E на чипсете i875P. Плата поддерживает процессоры Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц, системную шину 800 МГц и процессоры следующего поколения Prescott.

Архитектура ОЗУ, реализованная в P4C800-E, способна обеспечивать пиковую пропускную способность на уровне 6,4 Гб/с. Поддерживается двухканальная 128-разрядная память DDR, наращиваемая до 4 Гб. Технология Intel PAT (Performance Acceleration Technology) дополнительно оптимизирует экстремальную производительность и может повысить её еще на 3-5%.

В новую "материнку" встроен южный мост Intel ICH5R - первое решение с интегрированными технологиями Serial ATA и RAID 0. Таким образом, плата способна обеспечить скорость передачи данных в 150 Мб/с и функции чередования дисков для увеличения эффективности работы дисковой подсистемы. С прочей периферией P4C800-E общается через графический интерфейс AGP 8x, шину IEEE 1394 (FireWire) и порты USB 2.0, коих поддерживается до восьми штук. Вдобавок, на материнской плате присутствует контроллер IDE-RAID от Promise, поддерживающий один канал ATA 133 и два канала Serial ATA, что дает возможность создания массива RAID 0, 1, 0+1. Таким образом, обеспечивается создание нескольких различных по структуре RAID-массивов. Кроме того, на борту P4C800-E имеется гигабитный сетевой контроллер Intel CSA 82547EI, специально разработанный для работы в паре с чипсетом i875P+ICH5R.

Для облегчения техобслуживания компьютера в P4C800-E включены фирменные функции ASUS Intelligence (AI). Шестиканальный аудиокодек AD1985 с функцией AudioESP умеет автоматически обнаруживать и опознавать устройства, включенные в аудиоразъемы, а также сообщать пользователю о неправильном подключении. Функция CrashFree BIOS 2 позволяет перезагрузить компьютер и выполнить самовосстановление BIOS с помощью CD, поставляющегося в комплекте с материнской платой. Опция Q-Fan автоматически регулирует скорость вращения процессорного кулера в зависимости от нагрузки, что позволяет работать при минимальном шуме. POST Reporter может выдавать голосовое сообщение во время процедуры самотестирования при включении компьютера и оповещает о наличии системных ошибок, что значительно удобнее расшифровки светодиодных сигналов. Название функции AI Overclocking говорит само за себя: она автоматически определяет и оптимизирует все параметры ПК, чтобы обеспечить максимальную производительность и стабильность системы. Эта опция позволяет разогнать систему до 130% от штатной производительности, в зависимости от установленных на системной плате процессора и памяти.

Некоторые характеристики платы P4C800-E:

  • Поддерживает Intel Socket 478 Pentium 4/Celeron до 3,2 ГГц и выше, а также технологию Intel Hyper-Threading
  • Системная шина: 800/533/400 МГц
  • Четыре разъема DDR DIMM для поддержки до 4 Гб памяти PC3200/PC2700 non-ECC DDR SDRAM
  • Два порта IEEE 1394
  • Форм-фактор ATX

На следующей странице - фотография системной платы Asus P4C800-E.

Системная плата Asus P4C800-E для создания различных по структуре RAID-массивов

Источник новости: Asustek