Наука и технологии
24 октября 2001, 16:42

Системы IBM eServer z900 стали еще быстрее и безопаснее

IBM объявила о том, что ей удалось практически удвоить достижения мэйнфреймов в области обработки Интернет-транзакций с высоким уровнем безопасности, исключительно важных для электронного бизнеса - до 3850 транзакций в секунду - и анонсировала новые функциональные возможности программного обеспечения для мэйнфреймов, которые позволили создать самый современный в индустрии самоуправляемый сервер.

Выпустив новейшую версию z/OS, уникальной операционной системы для eServer z900, IBM распространила возможность работы с Intelligent Resource Director (IRD) на тех заказчиков, которые обрабатывают на мэйнфрейме среды Linux и zVM. IRD предназначен для автоматического перераспределения системных ресурсов в зависимости от того, каким заданиям они наиболее остро требуются. IRD и другие технологии самоуправления IBM, реализованные в последнее время на серверах линии eServer, стали результатами ранее объявленной инициативы "Проект eLiza".

Кроме того, IBM сегодня объявила HiperSockets - самую современную в индустрии технологию сетей "сервер-сервер", которая позволяет передавать информацию между разделами мэйнфреймов на скоростях, сравнимых со скоростями работы оперативной памяти. HiperSockets сокращает время реакции сервера и повышает доступность, наряду со снижением полной стоимости владения и сложности межсистемных коммуникаций, так как эта технология не зависит от внешних сетей.

Кроме того, теперь в z/OS реализована новая технология обнаружения вторжений, которая еще на раннем этапе предупреждает о возможности хакерской атаки. z/OS Intrusion Detection Services сканирует входящие данные, на ранней стадии обнаруживает угрожающие тенденции и обеспечивает дополнительную защиту от атак типа "лавина пакетов" и "отказ в обслуживании".

Растущая популярность мэйнфреймов среди заказчиков связана с их производительностью, надежностью, безопасностью и возможностью объединения функций, для выполнения которых требуются целые футбольные поля, заполненные серверами Sun и HP. В частности, именно этим можно объяснить рекордные цифры роста объемов продаж серверов IBM eServer z900 на протяжении четырех кварталов подряд.

Безопасность/Резервирование

  • Криптографический ускоритель PCI Cryptographic Accelerator Card - обеспечивает лучший в индустрии уровень производительности SSL (Secure Sockets Layer): до 3850 безопасных транзакций в секунду.
  • Криптографический сопроцессор z/900 и возможности SSL теперь доступны для среды Linux.
  • Функция Capacity Backup - теперь резервный сервер (выполняющий аварийное восстановление) после того, как необходимость в нем отпадает, возвращается к обычной конфигурации без отключения и прерывания текущих операций.
  • Наращивание памяти в z900 теперь выполняется быстрее и проще. Система наращивания мощности по мере необходимости (Capacity Upgrade on Demand) для z900 переработана так, что допускает параллельное наращивание памяти - без прерывания работы и замены оборудования.

Виртуализация

  • z/VM версии 4.2 - возможности виртуализации в z900 значительно расширены и теперь включают в себя HiperSockets, OSA Express Token-Ring, Ficon и TCP/IP. Технология виртуальных машин z/VM представляет собой идеальную платформу для объединения рабочих нагрузок Linux на одном мэйнфрейме. В новую версию также добавлены инструменты администрирования, упрощающие управление виртуальными образами Linux.

Сети и подсистема ввода-вывода

  • Ficon Express - высокопроизводительные соединения Fibre Channel, пропускная способность которых в шесть раз превосходит пропускную способность каналов ESCON.
  • OSA-Express Token Ring - соединения скоростью до 100 Мбит/с для заказчиков, наращивающих возможности сетей Token Ring.

Взаимодействие

  • Переносимость приложений в z/OS - новый компилятор C++ и файловая система Unix значительно повышают переносимость и производительность приложений Unix в ОС z/OS: писать приложения для мэйнфреймов теперь стало легче, чем когда-либо.

Источник новости: IBM