Наука и технологии
16 марта 2010, 11:28

Ситроникс начнет производство микросхем с нормами 90 нм

ОАО «Ситроникс», ГК «Роснанотех» и компания STMicroelectronics подписали трехстороннее соглашение о передаче технологии производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм. Трансферт технологии стал ключевым этапом совместного проекта Ситроникс и РОСНАНО по созданию производственной линейки 90 нм на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон», а также новым шагом в развитии сотрудничества Ситроникс со стратегическими международными партнерами.

Ситроникс

В результате трансферта технологии Ситроникс получит лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм, а также доступ к правилам проектирования. Данные правила проектирования будут использоваться разработчиками Микрона или сторонними разработчиками в режиме контрактного производства. В соответствии с соглашением, специалисты завода «Микрон» пройдут обучение проектированию интегральных схем по технологии 90 нм и ряд других учебных курсов. STMicroelectronics также передаст ОАО «Ситроникс» рекомендации по развитию инфраструктуры Микрона и требования к сверхчистым материалам, используемым в процессе производства.

ОАО «НИИМЭ и Микрон», головное предприятие бизнес-направления «Ситроникс Микроэлектроника», успешно сотрудничает с STMicroelectronics с 2006 года, когда было подписано соглашение о передаче технологии 180 нм EEPROM. В настоящий момент эта технология освоена, ведется производство продукции.

Проект создания фабрики 90 нм построен на принципах частно-государственного партнерства. Инвестором со стороны государства выступает ГК «Роснанотех». Общий объем финансирования проекта составляет 16,5 млрд рублей. Ожидается, что благодаря новому производству «Ситроникс Микроэлектроника» расширит свою продуктовую линейку, российские дизайн-центры получат возможность производства своих разработок на территории России по технологии 90 нм. Продукция, которая будет выпускаться по этой технологии, нацелена на такие рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты.

Источник новости: Ситроникс