Наука и технологии
24 сентября 2010, 08:27

Скай Линк хочет строить LTE в диапазоне 450 МГц

На недавней встрече CDG SIG450 (CDMA Development Group 450 Special Interest Group) в Москве шесть операторов связи, работающих в стандарте CDMA-450, подписали обращение к Международному союзу электросвязи (ITU), в котором они просят выделить им диапазон 410-862 МГц для строительства сотовых сетей 4G стандарта LTE. В числе этих операторов и российский "Скай Линк", а также латвийский Triatel, белорусский Diallog, чешский Ufon, монгольский G-Mobile и румынский Telemobil S. A. По словам представителя одной из компаний, операторы надеются на положительное решение и, кроме всего прочего, хотели бы расширить диапазон, добавив к нему полосы 410-460 МГц.

Скай Линк

По мнению операторов, переход к LTE был бы для них оптимальным. При этом, обычно для сетей такого стандарта выделяются диапазоны 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, но 450 МГц базовая станция сотовой связи охватывает большую территорию и в этом - ее преимущество. По мнению директора по развитию бизнеса G-Mobile, сеть LTE в диапазоне 450 МГц отлично подошла бы для России и других крупных с точки зрения территорий стран. С ним согласен и представитель Минкомсвязи, обещая рассмотреть данный вопрос: для России ее обширными территориями и, в то же время, очень неравномерной плотностью населения, этот вариант может оказаться оптимальным.

Хотя, имеются и препятствия для быстрого перехода "Скай Линка" на LTE. К примеру, сейчас у этого оператора не очень много частот в диапазоне 450 МГц и все они уже используются. Но в будущем, когда LTE-450 разрешат (если это вообще произойдет) компания надеется использовать также диапазон 2,1 МГц, хотя бы в Москве, где он уже получен. И все же, по словам гендиректора "Скай Линка" Гульнары Хасьяновой, мировым стандартом LTE-450 станет не ранее, чем через три года и, естественно, при условии, что ITU примет положительное решение.

Другие российские операторы, тоже претендующие на строительство сетей LTE, высказались об инициативе CDMA операторов неоднозначно. Так, по словам представителя "Вымпелкома" Елены Прохоровой, распределение полос частот для использования с конкретной технологией - обычно длительный процесс, а в России частоты нередко еще и требуется освободить. По мнению "МегаФона", LTE-450 подойдет лишь для сельской местности, а в городе преимущество за 2,5-2,7 МГц диапазоном. Представитель МТС добавляет, что высокой скорости для LTE в диапазоне 450 МГц удастся добиться, только при выделении полосы частот от 20 МГц. И, наконец, пока не производится оборудование LTE для такого диапазона.

Источник новости: Ведомости