Наука и технологии
25 ноября 2010, 14:50

Skype хочет помириться с российскими операторами

На второй международной конференции "Оказание конвергентных услуг в современных сетях связи - Convergent services 2010", которая стартовала вчера в Москве, директор компании Skype по развитию бизнеса в России и Восточной Европе Радж Пател заявил, что сервис IP телефонии и телекоммуникационные операторы вполне могут успешно сотрудничать. Он сообщил, что положительный и выгодный для обоих сторон опыт совместной работы с британским оператором Three у Skype уже есть.

Skype

Напомним, некоторые российские операторы протестуют против использования Skype в их сетях, поскольку считают, что IP телефония снижает их выручку. Так, МТС не так давно заявил, что Skype "паразитируют на чужих сетях". Хотя, некоторые из них пока не пришли к однозначному выводу относительно этого сервиса, например, ВымпелКом пока анализирует ситуацию, Yota предлагает бесплатный Skype, а МегаФон - свой собственный аналог этого сервиса. Как рассказал Радж Пател, в ноябре 2007 года у британского оператора Three появился в продаже телефон Skypephone - бесплатный при заключении контракта.

В этот аппарат Skype был интегрирован и запускался нажатием одной кнопки. Он мог работать в режиме "всегда на связи" и автоматически входил в Skype сразу при включении. В мае 2009 года Three разрешил абонентам бесплатно совершать звонки внутри сети Skype. Согласно статистике, эта услуга пользовалась заметным спросом и многие абоненты подключались к оператору, чтобы воспользоваться ей. К примеру, в июле 2008 года 79% пользователей Skypephone были новыми абонентами Three.

Также Пател подчеркнул, что в пользователи Skype приносят Three на 20% больше дохода, чем другие категории абонентов. К тому же, постоянные пользователи Skype приносят оператору на 45% больше выручки от голосовых звонков, чем другие абоненты. С ним согласно и руководство Three, которое намерено продвигать Skype и дальше. Вполне возможно, что подобную схему можно было бы использовать и в России, сделав сотрудничество выгодным и для компании IP телефонии, и для мобильных операторов.

Источник новости: ComNews