Наука и технологии
10 апреля 2007, 12:37

Слепые будут передвигаться с помощью 3D-карт

Портал Scientific American сообщает, что команда исследователей из Университета имени Аристотеля в Салониках (Греция) создала систему, которая может преобразовывать видеоряд в осязаемые трёхмерные карты, призванные помочь слепым при ориентировании на местности.

Технология не нова, однако впервые система способна работать со стандартными видеокамерами. Подобные карты создаются с использованием специального программного обеспечения, которое наносит ряд важных точек на карту виртуального 3D-пространства, а оригинальные перчатка и палочка позволяют симулировать ощущения от прикосновения к виртуальным объектам. Система также может моделировать трёхмерные схемы улиц, по которым слепые люди сумеют передвигаться, использую виртуальную карту и приспособления для навигации по ней.

Конечно, это не решит всех проблем людей с очень слабым зрением, так как они по-прежнему будут нуждаться в собаках-поводырях, чтобы избежать менее заметных препятствий, например, выбоин на тротуаре.

Впрочем, сопредседатель комиссии при Международной Картографической Ассоциации, Дэн Якобсон (Dan Jacobson) считает, что подобная технология может найти своё место и в карманах отлично видящих людей. Он полагает, что устройство можно использовать для передачи информации об объектах, находящихся вне поля зрения человека. Тем более, что сегодня уже сформирован класс потребителей, которые доверяют своим гаджетам больше, чем глазам.

Источник новости: Engadget