Наука и технологии
1 апреля 2004, 16:33

Сложное в простом: топор с hi-tech начинкой

Удобства, которые несут с собой технологии, чаще всего избавляют человека от необходимости применения физической силы. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но побочный эффект – гиподинамия и связанные с ней расстройства здоровья.

Американские разработчики пошли по другому пути – оставляя основную функциональность предмета, в данном случае это топор, они значительно усовершенствовали сервисную часть устройства. Анализируя через ладони температуру и частоту пульса, пощелкиваниями система контроля подсказывает оптимальный ритм ударов, а в случае явного переутомления дровосека начинает подвывать сиреной. Красиво решен вопрос с электропитанием системы контроля – за счет преобразования кинетической энергии топора происходит подзарядка встроенного аккумулятора.

Сложное в простом: топор с hi-tech начинкой

Особую популярность новинка получила на севере США и в Канаде, где с рубкой деревьев топорами связано много традиций. Как видно на фотографии, даже президент Буш не отказал себе в удовольствии поучаствовать в испытании столь изощренного инструмента.

Источник новости: 3DNews