Наука и технологии
23 января 2003 в 16:56

Слух об опасности Back-UPS из бракованной партии сильно преувеличен. Комментарии российского представительства APC

На днях на сайте American Power Conversion появилась информация о том, компания отзывает источники бесперебойного питания серий Back-UPS CS UPS (конкретно - CS350 и CS500) в связи с потенциальной возможностью их перегрева. Решение было принято после того, как компания получила сообщения о восьми случаях перегрева корпусов устройств.

Поскольку нам удалось выяснить, что потенциально проблемные модели поставлялись и в Россию, мы решили обратиться за комментариями к Леониду Мухамедову, генеральному менеджеру компании APC по странам СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Он сообщил, что проблема заключается в том, что из-за совпадения ряда причин один из компонентов схемы может нагреться и выгореть, в результате чего корпус оплавится и (при наличии в непосредственной близости, допустим, горючих веществ) может возникнуть опасность пожара. Следует отметить, что инженеры APC, в том числе и в России, пытались создать условия, в которых могла бы проявиться проблема, но, видимо, достаточного количества факторов для этого не набиралось — никакого нагрева не происходило. Несмотря на это компания готова решать проблему в превентивном порядке.

На российском сайте APC вышеозначенная информация пока не приведена, поэтому мы сообщаем читателям серийные номера потенциально проблемных устройств:

· AB0048 — AB0251
· BB0104 — BB0251
· JB0125 — JB0251

Устройства, имеющие серийный номер с буквой R на конце не являются возможно пожароопасными и замене не подлежат.

Если вы выяснили, что купленное устройство является потенциально небезопасным, следует позвонить в ближайший сервисный центр APC. Уже созданы горячие линии, по которым можно позвонить и уточнить, нужно ли конкретные источники модифицировать. Чтобы доработать схему требуется не больше пяти минут — ставится дополнительная деталь. Сделать это можно в сервисном центре.

Источник новости: Собственная информация