Наука и технологии
7 февраля 2012, 16:25

Canalys: в прошлом году смартфоны впервые обошли ПК по объему поставок

Минувший год подарил много нового и неожиданного не только в политике и экономике, но и в IT-сфере. В качестве примера можно привести стремительный рост рынка смартфонов, которые, согласно официально опубликованным данным Canalys Research, впервые смогли обогнать по объему глобальных поставок клиентские ПК. Это достижение тем более ценно, что в последнюю категорию эксперты Canalys включают планшетные компьютеры, чей рынок также сейчас развивается очень бурными темпами.

Статистика Canalys

Статистика Canalys

Согласно приводимым сведениям, всего за год на мировой рынок было отгружено 487,7 миллиона смартфонов, что на 62,7 процента больше показателя 2010 года. В то же время объем поставок клиентских ПК за тот же период вырос лишь на 14,8 процента до 414,6 миллиона. Примерно та же тенденция отмечается и по данным за четвертый квартал, где количество отгруженных смартфонов составило 158,5 миллиона (рост на 56,6 процента по сравнению с тем же периодом 2010 года) против 120,2 миллиона поставленных ПК.

Что касается статистики по отдельным секторам в категории клиентских ПК, здесь стоит выделить уже упоминавшийся лавинообразный рост сегмента планшетов, объем мировых поставок которых за прошлый год увеличился на 274,2 процента до 63,2 миллиона штук. В то же время спрос на нетбуки постепенно падает, что выразилось в сокращении объема поставок этих недорогих мобильных компьютеров на 25,3 процента.

Источник новости: Canalys