Наука и технологии
4 декабря 2002, 16:28

Смартфон с функциями walkie-talkie от компании Research in Motion

Компании Research in Motion (RIM) и Nextel объявили о начале продаж нового смартфона BlackBerry 6510, сочетающего в себе функции сотового телефона, КПК и персональной рации. Новинка была разработана специалистами RIM специально для использования в сотовой сети 2,5G компании Nextel, действующей в 197 из 200 крупнейших городов США.

Наиболее интересной функцией BlackBerry 6510 является возможность прямого соединения с другим подобным устройствам на расстоянии до нескольких сотен километров. При этом смартфоны превращаются в своеобразные цифровые портативные рации. Для осуществления прямого соединения достаточно нажатия одной кнопки, а оплата разговора осуществляется по льготному тарифу. В будущем владельцы BlackBerry 6510 смогут использовать функцию прямого соединения, даже находясь в разных концах страны.

BlackBerry 6510 обладает всеми функциями, присущими современным КПК. С его помощью можно принимать и отправлять электронную почту, просматривать веб-сайты, планировать рабочий день и т.д. Встроенный браузер поддерживает страницы, созданные средствами WML, HTML или XML, а соединение с сервером осуществляется с помощью протоколов HTTP и HTTPS. Поддерживаются приложения на базе платформы Java 2 Micro Edition. Наибольший эффект от этих возможностей устройства смогут получить корпоративные клиенты Nextel, использующие пакет BlackBerry Enterprise Server.

BlackBerry 6510 имеет размеры 11,2 х 7,4 x 2,4 см и вес чуть более 160 г. Ввод данных осуществляется с помощью встроенной компактной клавиатуры. Для вывода информации служит черно-белый жидкокристаллический дисплей. Цена устройства в комплекте с годичным абонентским договором составляет 499,99 долл. США.

Источник новости: Research in Motion