Наука и технологии
01 июля 2003 в 14:46

Смартфон с вестибулярным аппаратом

Финская компания MyOrigo сконструировала смартфон, в котором реализован принципиально новый пользовательский интерфейс. Например, чтобы пролистать веб-страницу или увеличить изображение, достаточно переместить смартфон в пространстве.

Прибор, названный MyDevice, работает под управлением мультимедийной платформы Intent, поддерживающей Java и разработанной компанией Tao Group. В набор ПО входят веб-браузер, почтовый клиент, планировщик и MP3-плеер. Смартфон оснащён цветным сенсорным экраном с разрешением 176 х 320 точек и может исполнять функции фотоаппарата. Связь осуществляется посредством трёхдиапазонного GSM, доступна передача данных через GPRS. Пользователь сможет принимать и отсылать SMS и MMS, для чего пригодится полноценная QWERTY-клавиатура.

Главной особенностью MyDevice является "вестибулярный аппарат", реагирующий на его положение в пространстве. Если повернуть смартфон на 90°, изображение на экране также скорректирует свою ориентацию (см. фото). Подобным же образом осуществляются увеличение и панорамирование: нужно лишь удерживать соответствующие кнопки и перемещать устройство. Чтобы перейти к следующей странице или другому окну документа, необходимо щёлкнуть в углу экрана. Эти функции поддерживают все приложения смартфона. Сенсорный экран MyDevice обладает обратной связью: при нажатии он вибрирует, облегчая, по словам разработчиков, ввод информации. Стило в комплекте не предусмотрено.

Конечную цену MyDevice будут во многом формировать операторы связи, через которых он будет распространяться. В зависимости от тарифа и комплектации ПО стоимость смартфона соствит от 150 до 200 евро.

Смартфон с вестибулярным аппаратом

Источник новости: MyOrigo