Наука и технологии
27 марта 2003, 10:12

Смартфоны обгонят КПК по продажам уже в этом году

Согласно результатам маркетингового исследования аналитической компании Canalys, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в этом году объем продаж смартфонов впервые превысит объем продаж КПК.

По подсчетам Canalys, в EMEA количество проданных смарфонов достигнет 3,3 млн. штук, а КПК (в том числе, коммуникаторов) - 2,8 млн. штук. При этом продажи коммуникаторов, то есть КПК, оборудованных сотовой связью, останутся на низком уровне и не окажут существенного влияния на ситуацию. Такие устройства будут преобладать лишь в некоторых специализированных нишах рынка, и с их помощью производители КПК (обычно именно эти компании специлизируются на выпуске коммуникаторов) не смогут заметно увеличить свою долю. Одним из основных факторов, препятствующих распространению коммуникаторов, является тот факт, что большинство пользователей желают иметь сотовый телефон отдельно от портативного компьютера или КПК.

Смартфоны обгонят КПК по продажам уже в этом году

В Canalys также считают, что росту продаж смартфонов мешают мобильные телефоны среднего и высокого класса. Хотя их возможности существенно ниже, чем у смартфонов, они могут обладать весьма привлекательным набором функций, в т.ч. и доступом в интернет. Они притягивают часть потенциальных покупателей, но в будущем, когда цены снизятся, большинство покупателей будут склоняться в сторону смартфонов.

Источник новости: Canalys