Наука и технологии
11 июня 2015, 12:53

Названы самые пивные соцсети

Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications провело исследование динамики упоминаний пива и особенностей его употребления в российском сегменте социальных сетей. Выяснилось, что чаще всего о напитке говорят во ВКонтакте и Twitter, а наиболее позитивный имидж пиву создают пользователи Instagram.

По результатам исследования данных системы профессионального мониторинга русскоязычных социальных медиа YouScan, свыше 50% упоминаний пива приходятся на Вконтакте и Twitter. Причем во Вконтакте чаще делятся рецептами, обсуждают сорта и марки, а в Twitter — просят у подписчиков совета по выбору пива или делятся своим мнением, а также просто рассказывают о времяпрепровождении за кружкой.

Самым интересным каналом с точки зрения маркетинга оказался Instagram, куда люди выкладывают фотографии из баров, ресторанов и пабов. Именно здесь пиво получает наибольшее количество позитивных упоминаний пива.

Отмечается, что российский сегмент социальных сетей показывает рост культуры потребления пива. В большей части упоминаний, проанализированных специалистами Pro-Vision, речь шла о распитии из бокала, стакана или кружки, то есть из специально предназначенной для напитка посуды, а не из упаковки (бутылки или банки). Стремление россиян пить пиво за ужином, в соответствующей обстановке и из подходящего к определенному сорту бокала свидетельствует о повышении культуры потребления в стране в целом.

Наиболее актуальным днем недели для обсуждения напитка является пятница, причем пивной «прайм-тайм» приходится на 15:00-16:00, когда пользователи строят планы на вечер. Следующий всплеск упоминаний пива наблюдается примерно в 19:00, пик упоминаний — в 20:00. Обсуждения не утихают до полуночи, когда пользователи добираются домой и также спешат поделиться фото и мнением о том или ином сорте пива с друзьями в социальных сетях.

Источник новости: Pro-Vision Communications