Наука и технологии
20 марта 2003 в 11:40

Sony и Philips предлагают уместить десятки часов музыки на одном диске

Компании Sony и Philips готовятся к выпуску на рынок новых портативных плееров, использующих в качестве носителей компакт-диски и DVD. Новый CD-плеер от Sony интересен, прежде всего, тем, что он сможет проигрывать диски с музыкой, записанной в формате ATRAC, использующемся при записи музыки на минидиски. При использовании этого формата сжатия на один компакт-диск помещается до 30 часов музыки.

Таким образом, Sony решила выпустить CD-плеер с поддержкой ATRAC (компания традиционно продвигает его, а не более популярный MP3), несмотря на то, что это противоречит интересам подразделения Sony Music, для которого любое устройство цифрового тиражирования музыки губительно по своей сути. Не секрет, что именно распространение плееров с поддержкой MP3 и других цифровых форматов является причиной падения продаж лицензионных CD.

Позицию звукозаписывающей индустрии в этом вопросе в интервью журналу New Scientist подтвердил представитель Британской ассоциации звукозаписывающей индустрии (BPI), который сообщил, что все, что позволяет людям копировать большие объемы музыки, вредит отрасли звукозаписи. С другой стороны, Майк Цуруми, возглавляющий представительство Sony Consumer Electronics в Берлине, полагает, что музыкальные лейблы должны сменить бизнес-модель, а не тормозить развитие технологий.

Что касается Philips, то она представила еще более неприятный для звукозаписывающих и кинокомпаний продукт - портативный DVD-плеер с функциями CD-рекордера JackRabbit (см. фото). Это устройство может использоваться сразу в нескольких качествах. Во-первых, оно имеет все функции бытового DVD-плеера и содержит полный набор разъемов для подключения к телевизору и многоканальной акустической системе. Помимо этого, JackRabbit может проигрывать диски с записями в формате MP3, причем прослушивать их можно через наушники или через домашнюю акустическую систему. Наконец, JackRabbit можно использовать для просмотра на экране телевизора цифровых фотографий.

JackRabbit можно подключить к персональному компьютеру через интерфейс USB2.0/1.1 и использовать в качестве внешнего комбопривода с формулой 32x/10x/40x. В комплект поставки входит необходимое для записи компакт-дисков ПО, устройство оснащено буфером объемом 2 Мб и защитой от сбоев при его опустошении. В магазинах Philips JackRabbit будет продаваться за 329 евро.

Sony и Philips предлагают уместить десятки часов музыки на одном диске