Наука и технологии
8 сентября 2002, 14:42

Sony PlayStation 3 будет операционной системой

Игровая приставка нового поколения PlayStation 3 продолжает оставаться одним из самых таинственных проектов компании Sony. Однако информация об этом проекте мало-помалу проникает в прессу: не так давно стали известны некоторые подробности о процессоре Cell, который должен стать сердцем новой приставки.

Новые сведения удалось получить агентству Reuters. Кенити Фукунаги, представитель Sony Computer Entertainment (SCE), подразделения Sony, отвечающего за разработку и производство PlayStation, признался, что PlayStation 3 будет коренным образом отличаться от своих предшественниц - PS 1 и PS 2. Более того, возможно, что игровая приставка вообще не будет существовать как самостоятельное устройство.

"Идеальным решением была бы операционная система, установленная на различных бытовых устройствах, способных выполнять и игровые программы" - заявил Кенити Фукунага. При этом процессоры Cell будут устанавливаться как в интернет-серверах, так и в домашней электронике. В результате вычисления будут совместно выполняться множеством устройств. По Производительность распределённой сети, которую они образуют, будет сопоставима с производительностью суперкомпьютеров.

Поводом для столь радикального пересмотра архитектуры игровых приставок стало бурное развитие широкополосного интернета и появление мощных процессоров. По словам Кенити Фукунаги, раньше его компания разрабатывала устройства, каждое из которых было оптимизировано для решения строго определённой задачи. После появления процессоров Cell необходимость в этом исчезнет. Устройства будут достаточно универсальны, чтобы справиться с чем угодно.

По данным Reuters, PlayStation 3, а точнее бытовые устройства на базе процессоров Cell, скорее всего, появятся в 2005 году. К тому времени разработка Cell будет завершена, а широкополосный интернет появится в большинстве японских домов.

Источник новости: Reuters