Наука и технологии
28 февраля 2003 в 14:49

Sony признали виновной в нарушении патентов в области цифрового фото

На этой неделе компания Sony была признана виновной в нарушении четырех патентов, касающихся работы ее цифровых фотоаппаратов. После двух недель судебных слушаний в окружном суде штата Делавэр, присяжные постановили, что компания действительно нарушила патенты, принадлежащие сейчас компании St. Clair Intellectual Property Consultants. Размер компенсации, которую Sony должна теперь выплатить компании, составляет 25 млн. долл. США. В свою очередь, адвокаты St. Clair требовали компенсации в размере 171,4 млн. долл. Интересно, что в 1995 г. St. Clair выкупила патенты у их прежних владельцев всего за 65000 долларов.

Патенты, в нарушении которых обвиняется Sony, касаются цифровых камер, работающих с компьютерами на базе Windows и MacOS. В них затрагиваются аспекты технологии преобразования форматов изображений, в частности, преобразования последовательностей фотографий в видео. Патенты были получены еще в 1992 г. тремя изобретателями: Марком Робертсом, Мэтью Чикоски и Джерри Спизлом, которые также должны получить часть денежной компенсации.

В Sony, однако, не согласны с вынесенным решением. В компании утверждают, что принципы работы камер Sony совершенно отличны от запатентованных технологий. В частности, преобразование фотографий в видеопоследовательность происходит не в самой камере, а осуществляется компьютером. Свое мнение Sony планирует отстаивать в апелляционном суде. Но даже если бы Sony и была виновна в нарушении патентов, разумный размер компенсации не должен превышать 5,73 млн. долл., поскольку форматирование изображений - всего одна из множества функций камер Sony, заявил адвокат Sony Сидни Дэвид.

Источник новости: Bloomberg