Наука и технологии
25 мая 2011 в 15:53

Sony SmartAR предлагает “безмаркерный” подход к дополненной реальности

Технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR), позволяющие совмещать виртуальные объекты с реальным миром, по-прежнему считаются одним из наиболее перспективных направлений в индустрии мобильных (и не только) развлечений. Однако сейчас на первый план выходят уже не возможности AR технологий, а их недостатки и способы борьбы с ними.

Sony SmartAR

Одним из основных неудобств при работе с дополненной реальностью считается необходимость использования специальных маркеров (к примеру, двухмерных штрих-кодов), позволяющих камере распознавать реальные предметы и “привязывать” к ним виртуальные объекты. Впрочем, данный недостаток может вскоре исчезнуть, если, конечно, получит дальнейшее развитие разработка Sony под названием SmartAR.

Данная технология, как видно из презентационного видеоролика, обеспечивает реализацию дополненной реальности без всяких маркеров-пометок на предметах, то есть фактически в “живом” режиме, что, естественно, позволяет лучше ощущать всю красоту и необычность виртуальных включений в реальный мир. В качестве “якорей” при этом используются уникальные элементы, к примеру, постеры и журналы, кофейные чашки и так далее. Кроме того, система Sony SmartAR отличается весьма высокой производительностью и реалистичностью AR объектов, а также может работать одновременно с несколькими объектами.

Источник новости: Slashgear