Наука и технологии
23 января 2003 в 18:10

Sony сворачивает производство 17- и 19-дюймовых ЭЛТ-мониторов

Официальные лица Sony сообщили, что выпуск мониторов диагональю 17 и 19 дюймов будет прекращён 31 марта 2003 года. Этот шаг - часть программы по переходу на производство LCD-панелей. К тому же, уход с рынка ЭЛТ-дисплеев позволит Sony высвободить ресурсы, которые были заняты ценовой войной в этом сегменте.

Пользователей популярной линейки Sony Trinitron будут подталкивать к приобретению мониторов на 21- и 24-дюймовых трубках, которые пока еще сохраняют место в планах фирмы. OEM-производителям, использующим 17- и 19-дюймовые трубки от Sony, также придётся пересматривать ассортимент, так как их поставки этих комплектующих полностью прекратятся. Это известие не явилось сюрпризом: вся отрасль устройств отображения информации постепенно смещает акцент в сторону LCD-устройств. Ранее из ЭЛТ-бизнеса уже вышли такие фирмы, как Sharp, Matsushita и Hitachi. Их подразделения, занимающиеся выпуском мониторов, либо пользуются кинескопами Toshiba, либо переквалифицировались на ЖК-панели.

Тем временем, линии сборки LCD-мониторов в Sony Displays значительно расширились и выпускают шесть моделей с диагоналями от 15 до 23 дюймов. По мере удешевления панелей Sony будет расширять своё присутствие на этом рынке. Продукция будет выходить под марками StylePro, DeluxePro, и PremierPro.

Но рынок мониторов на базе Trinitron не должен рухнуть в ближайшие месяцы - OEM-производители накопили на складах значительные запасы трубок. Их должно хватить на год, или где-то около того. К тому же, пользователи по-прежнему хотят видеть продукцию на основе Trinitron: существует большая группа приверженцев этих кинескопов, не приемлющих LCD-изображения.

Исследование, проведённое iSuppli DisplaySearch, показало, что продажи ЖК-дисплеев составляют сейчас 13,8 процента от общего объема реализации мониторов. Инициатива Sony должна занчительно изменить это соотношение уже в ближайшем будущем.

Источник новости: ExtremeTech