Наука и технологии
14 мая 2003 в 12:08

Sony выпустит карманную игровую приставку

Накануне намеченной на ближайшие дни в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) выставки игровых технологий E3 компания Sony поделилась планами по выходу на рынок карманных игровых приставок, на котором сейчас безраздельно властвует другая японская фирма - Nintendo, со своими приставками GameBoy и GameBoy Advance. Новинка Sony носит название PSP и обещает стать революционным продуктом. В основу карманной приставки Sony положен процессор собственной разработки компании. Пока о нем известно лишь то, что он будет выпускаться по 90-нанометровой технологии.

Цветной экран новой игровой приставки и ее графическое ядро позволят создавать для этой платформы игры с полноценной трехмерной графикой. В качестве носителя информации будут использоваться не традиционные картриджи, а оптические диски нового формата UMD. Их диаметр примерно в два раза меньше, чем у CD или DVD, зато емкость достигает 1,8 Гб. Приставка будет воспроизводить стереозвук, а для подключения к другим устройствам планируется применять интерфейс USB 2.0. Выпуск PSP на рынок намечен на конец 2004 г. Цена устройства пока неизвестна. По словам представителей Sony, PSP станет для XXI века тем же, что и плеер Walkman для века XX.

В нынешнем году у Nintendo появится еще один конкурент - компания Nokia, готовящаяся выпустить "игрофон" N-Gage - устройство, сочетающее в себе функции сотового телефона и карманной игровой приставки. Игры для N-Gage согласились выпускать многие известные разработчики, включая Sega. Как сообщили представители Nokia на E3, в продаже их новинка появится уже в октябре и будет стоить 299 долл. США. Игры будут продаваться по 30-40 долл. Цена на Gameboy Advance SP составляет сейчас 99 долл., то есть N-Gage будет стоить ощутимо дороже.

В Nintendo пока не считают инициативы Nokia и Sony серьезной угрозой своему положению на рынке карманных приставок. Ранее попытки потеснить Gameboy предпринимались неоднократно, в частности, уже упомянутой выше фирмой Sega, выпускавшей карманную приставку Gamegear, главным преимуществом которой был высококачественный цветной экран, тогда как Gameboy тогда был черно-белым. Однако несмотря на все преимущества Gamegear, составить серьезную конкуренцию Gameboy она так и не смогла.