Наука и технологии
15 января 2003, 11:10

Сотовый телефон Motorola со встроенным адаптером WLAN

Американские компании Motorola, Proxim и Avaya приступили к совместной разработке систем, объединяющих в себе беспроводную связь, мобильную связь и IP-телефонию.

Motorola займется непосредственно созданием телефонов со встроенным адаптером WLAN для стандартов GSM и CDMA. Предполагается, что новые аппараты будут иметь такие же размеры, как и обычные сотовые телефоны. Возможно, технологии их производства будет лицензированы и другим компаниям.

Proxim будет осуществлять поставку точек беспроводного доступа WLAN, имеющих встроенные средства для работы с VoIP, и сетевое коммутационное оборудование дли них, а Avaya предоставит свои телефонные коммутаторы, поддерживающие IP-телефонию, и соответствующее программное обеспечение.

Среди основных трудностей, с которыми придется столкнуться при создании систем такого рода, представители компаний называют высокий уровень энергопотребления комбинированных мобильных телефонов и сложную систему одновременной оплаты услуг мобильной связи, IP-телефонии и беспроводной передачи данных.

Первые тесты комбинированных телефонных аппаратов и сетей беспроводного доступа намечены на вторую половину этого года, а ввод комплексных решений в коммерческую эксплуатацию должен начаться в начале 2004 года.

Источник новости: Motorola