Наука и технологии
20 мая 2014 в 19:31

Депутаты собираются открыть свободный доступ к советским фильмам

Кто из нас не любит старое доброе советское кино, кто не засматривался в тысячный раз “Свадьбой в Малиновке”, “Девчатами” или “Судьбой человека”? Вполне вероятно, что посмотреть в сети эти и многие другие любимые фильмы вскоре будет легче на законных основаниях. Во всяком случае, депутаты из фракции КПРФ в Госдуме подготовили ряд поправок в Гражданский кодекс, касающихся авторского права и дающих возможность всем желающим получать свободный доступ к кинокартинам, снятым во времена СССР.

Свадьба в Малиновке

Причем, по мнению авторов законодательной инициативы, изменения коснутся не только кино, но и другого творчества, созданного в Советском Союзе, включая огромный архив музыки, написанной до 1968 года, права на который принадлежали фирме “Мелодия”. Эти поправки, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2015 года, и одна из них говорит нам, что исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по госзаказу, переходит в общественное достояние с самого момента его обнародования.

Таким образом, советское культурное наследие объявляется общенародным достоянием и должно быть в свободном доступе. Причем, есть и не согласные с данной инициативой, к примеру, генеральный директор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров считает, что она принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок, и вообще за всем этим видится незримая рука интернет-пиратов. Господин Шахназаров отметил, что сейчас “Мосфильм” выплачивает всем своим авторам средства с телепоказов, и если убрать правообладателя, то это может убить фильмофонд, на поддержание которого в порядке уходят немалые деньги. Скажем, довольно дорого обходится оцифровка картин ($30-$50 тысяч за фильм).

Источник новости: Известия