Наука и технологии
17 сентября 2002, 10:49

Союз Intel и IBM в области разработки блейд-серверов

Компании Intel и IBM в скором времени начнут совместную работу по созданию так называемых блейд-серверов. Такие серверы чрезвычайно компактны: все их компоненты, включая дисковые накопители, располагаются на одной плате. Для размещения блейд-серверов используются специальные корпуса, в которых "блейды" размещаются вертикально - подобно книгам на полке.

Финансовые подробности партнерского соглашения не сообщаются. Каждая из компаний намерена выделить на проведение совместных разработок свои финансовые и инженерные ресурсы. Блейд-серверы, разрабатываемые Intel и IBM будут предназначаться, в первую очередь, для работы в качестве веб-серверов или серверов электронной почты. Нужно, однако, отметить что некоторые другие производители блейд-серверов предлагают использовать их для решения более серьезных задач, таких как работа с системами управления бизнесом фирм Siebel Systems и SAP.

Сотрудничество Intel и IBM должно продлиться, по меньшей мере, два года. Intel планирует использовать полученные наработки в производстве серверных шасси, которые затем будут поставляться производителям серверов. В свою очередь, IBM планирует выпустить первые блейд-серверы на основе процессоров Xeon уже к концу сентября этого года.

Источник новости: Reuters