Наука и технологии
05 декабря 2019 в 18:17

Создан клей, способный соединять мельчайшие частицы вещества

Работает он на молекулярном уровне
В научном журнале Science была опубликована статья с результатами исследования, в рамках которого ученым удалось разработать гиперклей для пластиковых и стеклянных изделий. Самое интересное в нем то, что вещество способно создавать новые мощные связи между веществами на молекулярном уровне.

Так, ученые сразу из двух университетов совместными усилиями создали новый клей, используя технологию “сшивания”. В основу данного метода легло использование специальных молекул, вызывающих под воздействием тепла и ультрафиолета новую химическую реакцию между веществами, которая в обычных условиях им не свойственна.

”Эти молекулы могут быть термически или фотохимически активированы — облучение приводит к образованию карбенов, которые легко встают в углерод-водородные связи полимеров, что приводит к их сшиванию. Клей особенно эффективен в полиэтилене высокой плотности, который используется при производстве бутылок, трубопроводов, геомембран, пластиковых пиломатериалов. Коммерчески доступные виды клея не работали с этими материалами, что делает наше открытие впечатляющей основой для широкого круга различных применений”, — рассказал ведущий автор исследования Аббас Милани.