Наука и технологии
26 ноября 2019, 16:58

Создан робот для автоматического поиска мин времен Второй мировой войны

У устройства достаточно интересная конструкция
Издание Jane’s рассказало о том, что японская корпорация IHI разработала новейший роботизированный комплекс, способный находить морские мины разных типов и периодов в автоматическом режиме и передавать собранную информацию о них прямиком на корабль.

Так, система роботов состоит из двух основных частей. Первая, подводная, представляет собой аппарат диаметром в 70 см, длиной в 5 м и массой в 990 кг. В него заложена возможность развивать скорость до 7,4 км/час, при этом глубина, в рамках которой аппарат спокойно может работать, составляет целых 3 км! Что важно, робот никак не связан кабелями с кораблем-носителем, что выгодно выделяет новейшую разработку в сравнении с аналогичными конструкциями от конкурентов. Вторая часть системы на протяжении 24 часов в сутки находится в автономном плавании, при этом устройство оборудовано полноценным гидролокатором бокового обзора, многолучевой сонарной системой и цифровой камерой с возможностью записи медиафайлов высокого разрешения.

Также стоит отметить, что новейшая японская разработка без проблем сможет передавать данные о местоположении найденных мин другому автоматическому устройству-ретранслятору. Оно, в свою очередь, уже передаст полученную информацию на корабль.