Создан самовосстанавливающийся цемент для заживления костей

Уникальный материал может стать основой для прорыва в имплантации будущего
В научном издании Scientific Reports появилась информация о свежем исследовании ученых из Германии — ими был создан самовосстанавливающийся цемент для заживления костей.

Так, ученым из Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Вюрцбургского университета удалось разработать совершенно уникальный материал замены костей, в основу которого лег фосфат кальция и цемент. Новинка, что интересно, отличается армированием волокнами из углерода, с помощью чего и достигается крайне высокая прочность изделия из него. К тому же, благодаря волокнам, новый материал имеет и регенеративные свойства — любые трещины в нем затягиваются сами.

”Армирование углеродными волокнами позволило избавиться от основного недостатка кальций-фосфатного цемента — высокой хрупкости. Еще одна особенность — поверхность волокон является химически активированной. Это значит, что соприкасаясь с биологическими жидкостями организма, материал подвергается минерализации, благодаря которой обеспечивается заживление костей”, — рассказал один из авторов открытия профессор Фрэнк Мюллер.