Наука и технологии
30 июня 2006, 16:30

Создано устройство для записи запахов

Учёные из Технологического института Токио разработали уникальный прибор, способный в прямом смысле этого слова записывать и воспроизводить запахи. Устройство построено на базе 15 специальных микрочипов, играющих роль «электронного носа».

Как только тот или иной запах достигает рецепторов, система берётся за анализ вещества, чтобы впоследствии воспроизвести его. Для синтеза запаха используются 96 различных химикалий, которые для получения нужного результата смешиваются и нагреваются до температуры кипения. Получившийся пар выпускается наружу, и все находящиеся рядом ощущают запах, к примеру, печенья или ванили.

На испытаниях машина успешно распознала и воспроизвела ароматы апельсина, лимона, яблока, банана и дыни. По словам разработчиков, прибор может различать запахи яблок различной степени спелости.

Разумеется, подобные устройства создавались и раньше, однако бедой для них был ограниченный набор веществ, применяющихся для синтеза того или иного запаха. Японские же разработчики уверяют, что существует очень мало запахов, которые их детище не смогло бы проанализировать и создать повторно.

Новинкой уже заинтересовались коллеги разработчиков и, разумеется, коммерсанты.

Источник новости: New Scientist