Наука и технологии
03 ноября 2006 в 11:22

Создано устройство, избавляющее от забывчивости

Американский учёный Дениел Боген из Университета в штате Пенсильвания изобрёл устройство, которое призвано помочь людям, страдающим расстройствами краткосрочной памяти. Сконструировано оно по принципу фонологической петли – особой функции мозга, которая обеспечивает хранение и внутреннее повторение небольших объёмов речевой информации. Именно благодаря этой функции человек способен воспроизвести только что услышанную им фразу или короткий текст, вспомнить чьё-то имя, и именно из-за неё у нас в голове иногда навязчиво крутится какая-нибудь мелодия. Однако при болезни Альцгеймера, повреждениях головного мозга или же просто рассеянном внимании эта функция оказывается ослаблена, и человек начинает испытывать симптомы склероза.

Конструкция «искусственной памяти» Богена чрезвычайно проста – устройство содержит микрофон, динамик и кнопки управления. Чтобы запомнить ту или иную фразу, пользователь, нажав кнопку записи, должен произнести её, после чего сей девайс, в зависимости от выбранного режима, будет повторять сказанные слова с интервалом в две минуты или же просить своего владельца самого вспомнить их, тем самым, препятствуя забыванию данной вербальной информации.

Как видите, принцип действия этого устройства чрезвычайно прост, однако, как утверждает разработчик, его создание стало возможным только сейчас, благодаря знаниям о работе человеческого мозга. При этом оно может оказаться полезно не только тем, кто страдает различными заболеваниями, влияющими на оперативную память, но и абсолютно здоровым людям, оказавшимся в различных стрессовых ситуациях, или же когда им приходится выполнять большой объём умственной работы за короткий период времени. К тому же, использование этого изобретения не доставит его владельцу много неудобств – по мнению учёного, благодаря простой конструкции и малым размерам его можно будет встраивать в мобильные телефоны, плееры или даже наручные часы.

Источник новости: NewScientist Tech