Наука и технологии
25 ноября 2019, 19:04

Создатель интернета разочаровался в своем творении

И предложил способ улучшить всемирную сеть
На страницах американского издания The New York Times Тим Бернерс-Ли, создатель современного интернета, рассказал о том, что его детище в конечном итоге оказалась совсем не тем, чем он его представлял на начальном этапе разработки. В связи с этим господин Бернерс-Ли предложил ключевым участникам онлайн-взаимодействий пересмотреть “правила игры”.

В своем новом проекте “Contract for the Web” разработчик крайне детально и дотошно описывает базовые принципы, на которых должны быть созданы “глобальные силы добра”. В частности он пишет о том, что власти должны выступить в качестве гаранта того, что подключение к онлайну будет общедоступным, то есть иметься всегда и везде, а также следовать принципам защиты приватности и неприкосновенности данных.

К компаниям же, занимающимся онлайн-бизнесом, создатель интернета обратился со следующей просьбой: сделать доступ к сети дешевым и доступным каждому, а также наконец-то начать уважать и защищать приватность пользователей, чтобы отношения в интернете носили доверительный характер.

По словам Бернерс-Ли, власти сразу трех стран (Ганы, Франции и ФРГ) уже официально подписались под предложенными им принципами, а представители таких техногигантов как Google, Facebook, Microsoft и Reddit начали обсуждение того, как можно воплотить принципы в жизнь “Contract for the Web”.