Спецификации Bluetooth 4.0 приняты официально, стартует программа квалификации

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG), отвечающая за разработку и утверждение спецификаций одноименной технологии беспроводной связи, официально открыла двери для реализации Bluetooth Core Specification Version 4.0 в различных устройствах. Столь быстрый переход к четвертой версии стандарта Bluetooth выглядит несколько неожиданным, ведь сейчас далеко не все решения, присутствующие на рынке, поддерживают даже его предыдущую модификацию Bluetooth 3.0.

Bluetooth

При этом Bluetooth SIG уже предоставляет сведения о новом стандарте Bluetooth 4.0 желающим применить его в своих устройствах и запускает программу квалификации (Qualification Program) для поддерживающих его продуктов. Отметим, что стандарт Bluetooth 4.0 предлагает такую же пиковую скорость передачи данных в 24 Мбит/с, что и его предшественник, однако содержит ряд важных изменений.

Усовершенствования в Bluetooth 4.0 касаются функциональной совместимости продуктов от различных вендоров, реализации шифрования по нормам AES-128 и увеличения радиуса действия до ста с лишним метров, а также низкого уровня задержек (3 мс) и снижения требований по энергопотреблению. Последнее дает возможность интегрировать технологию Bluetooth в еще более компактные устройства, к примеру, решения, оснащенные плоскими круглыми аккумуляторами. Добавим, что продукты с поддержкой Bluetooth 4.0 могут появиться на рынке в конце текущего или начале будущего года.

Источник новости: Bluetooth SIG