Наука и технологии
7 сентября 2001, 15:38

Спецификации peer-to-peer USB 2.0 представлены публике

USB Implementers Forum, консорциум разработчиков интерфейса USB, публично представил спецификации для USB 2.0, благодаря которым устройства получат возможность соединяться с равными правами, то есть отпадет необходимость хост-системы.

Развитие шины до уровня соединения равный-к-равному (peer-to-peer) – достаточно радикальный шаг, из чего можно сделать вывод о том, что консорциум пытается занять для USB 2.0 часть территории, где раньше безраздельно властвовал интерфейс IEEE 1294 или FireWire.

Кроме того, шина USB 2.0 еще не получила широкого одобрения у индустрии информационных технологий. Предпринимаются попытки реализовать поддержку стандарта в Linux, однако они меркнут перед тем фактом, что в операционных системах от Microsoft еще не реализовано поддержки нового интерфейса как таковой. Конечно, в Windows XP найдется место и для USB 2.0, но эта ОС еще не появилась в широкой продаже.

Новая спецификация получит название On-the-Go и станет некой надстройкой над USB 2.0. Разъемы будут заменены на новые, меньшего размера. Среди отличий нового стандарта – функции энергосбережения и «ограниченные хост-возможности для взаимодействия с некоторыми периферийными устройствами для USB 1.1.

USB On-the-Go по прежнему не обладает гибкостью IEEE 1394, однако заявленные спецификации – уже шаг вперед. К слову, одно из возможных применений технологии – обмен файлами между МР3-плейервами, что очень не понравится Американской ассоциации звукозаписи.

Источник новости: The Register