Наука и технологии
23 ноября 2010, 13:23

Спорные домены .РФ заблокируют

"Координационный центр национального домена сети интернет", как и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обнаружил нарушения, которые были допущены при регистрации кириллических доменов в зоне .РФ. Как рассказал изданию "Ведомости" директор Координационного центра Андрей Колесников, в адрес крупнейшего регистратора Ru-Center уже направлены документы, где требуется прекратить нарушения. Это так называемое "уведомление о применении санкций". Представитель Ru-Center Андрей Воробьев рассказал "Ведомостям", что такое письмо действительно получено и сейчас на него готовится ответ.

.РФ

По просьбе регистратора, видимо, будет собрано внеочередное собрание Координационного центра, на котором и будут решаться вопросы о нарушениях Ru-Center, а также необходимости проверки и других регистраторов. Начиная с 11 ноября, когда была начата открытая регистрация доменных имен в зоне .РФ, Ru-Center стал владельцем 39% доменов. Как сообщается, это было сделано в целях последующей перепродажи с закрытого аукциона тех имен, на которые претендентов несколько. Такой подход предполагалось использовать и для борьбы с киберсквоттерами.

Однако, Координационный центр требует передать спорные домены первым заявителям, иначе их использование будет заморожено, заявил Колесников. Но Воробьев возражает: ведь тогда они попадут именно к киберсквоттерам. Выходом мог бы стать голландский аукцион - с понижением стоимости, но простив него выступила ФАС: стартовая цена в 10 000 рублей за домен была сочтена слишком высокой. Еще одно нарушение, которое Координационный центр усмотрел в действиях Ru-Center - обход правила о регистрации не более 4800 заявок в час. ФАС также нашла в действиях регистратора нарушения: против него и еще пяти подобных компаний выдвинуто обвинение в согласованных действиях вопреки закону "О защите конкуренции".

Источник новости: Ведомости