Наука и технологии
8 апреля 2003, 12:01

Спотовые цены на память типа SDRAM выросли на 10 процентов

По данным онлайнового торгового агентства DRAMeXchange, спотовые цены на 128-мегабитные микросхемы SDRAM выросли седьмого апреля 2003 года почти на 10 процентов и вплотную приблизились к ценам на 256-мегабитные чипы. Восьмого апреля рост цен на микросхемы памяти типа SDRAM и DDR продолжился. Средние спотовые цены на 256- и 128-мегабитные чипы типа SDRAM составляют 4,06 и 3,75 доллара США соответственно, а на 256- и 128-мегабитные чипы типа DDR - 3,65 и 1,82 доллара.

Рост цен на память типа SDRAM начался в конце февраля из-за недостаточных объемов поставок этих микросхем. Многие производители оперативной памяти наращивают объемы выпуска DDR, поскольку все крупные сборщики персональных компьютеров используют в своей продукции чипы именно этого типа. Резкий скачок цен седьмого апреля был вызван тем, что производители модулей памяти и дистрибьюторы увеличивают объемы закупок микросхем, рассчитывая на то, что по окончании боевых действий CША и Великобритании в Ираке спрос на компьютеры существенно повысится. Кроме того, после окончания войны должен оживиться спрос на потребительскую электронику, в которой широко используется память типа SDRAM.

В марте 2003 года в мире были выпущены 51,48 миллиона микросхем типа SDRAM (в пересчете на 256-мегабитные чипы), что составляет всего 22,8 процента от всего объема выпуска оперативной памяти. По данным DRAMeXchange, в марте текущего года мировые объемы производства микросхем памяти типа DDR достигли 168 миллионов штук.

Источник новости: DigiTimes