Наука и технологии
16 августа 2020 в 12:44

Спрогнозирован рост кибератак на фоне начала вакцинации от коронавируса

Мошенники могут пытаться продать вакцину
Напомним, что еще вчера мы писали о том, что в России официально началось производство вакцины от коронавирусной инфекции нового типа. На фоне грядущего начала вакцинации, по мнению главы представительства Avast в России и СНГ Алексея Федорова, может возникнуть рост кибератак в отношении как жителей страны, так и медучреждений.

Так, эксперт предостерег, что начиная с сегодняшнего дня и вплоть до сентября, в период, когда вакцина станет доступной, в интернете будут распространятся сайты с ложными данными о том, что препарат уже можно приобрести.” А фишинговые атаки могут выглядеть как сообщения о том, что людям необходимо зарегистрироваться или внести предоплату для получения вакцины, или, например, как вредоносные документы, в которых утверждается, что они содержат информацию о вакцине или процессе вакцинации”, — спрогнозировал эксперт.

Помимо обычных граждан столкнуться с мошенничеством могут и исследовательские институты, которые занимались разработкой вакцины. Так, злоумышленники, атакуя соответствующие инстанции, могут пытаться заполучить информацию о препарате. Кроме того, остерегаться необходимо и медучреждениям, которые могут атаковать, эксплуатируя программы-вымогатели.