Наука и технологии
25 августа 2006, 15:31

США готовит армию киборгов

Компания VeriChip, являющаяся подразделением Applied Digital Solutions, всего за несколько лет своей деятельности смогла стать известной практически во всём мире, причём благодаря всего одному продукту – RFID-метке.

RFID-метка VeriChip

Такой крохотный передатчик вживляется человеку прямо под кожу и остаётся там сколь угодно долго, притом что жить не мешает ни капли и даже не требует постоянной подпитки электричеством. Фактически, носитель такой метки, хоть и с некоторой натяжкой, но всё-таки может называться киборгом, как бы фантастически это ни звучало. И вполне возможно, что совсем скоро американская армия будет состоять сплошь из прошедших такой вот апгрейд солдат. А позаботится об этом именно VeriChip, которая в настоящее время активно ведёт переговоры с Министерством Обороны США.

Как известно, каждый американский служащий носит специальную металлическую бирку, на которой нанесены личные данные бойца. Недостатки таких меток очевидны: бирка может деформироваться или вовсе потеряться, да и подделать её при желании можно с относительной лёгкостью. Зато сломать, потерять или даже подделать RFID-метку VeriChip куда сложнее. Именно поэтому компания предлагает оснастить всех американских солдат электронными датчиками, которые будут носить в себе всю необходимую информацию о военнослужащем: имя, группа крови, адрес проживания и т.д.

Как и следовало ожидать, у идеи нашлось достаточно противников. Некоторые из них утверждают, что принудительная имплантация электронных датчиков в солдат – это нарушение прав человека, поскольку в таком случае любой владелец RFID-сканера сможет без труда считать информацию с метки.

Впрочем, если идея VeriChip понравится Минобороны, то США получит в своё распоряжение ни много ни мало 1,4 миллиона солдат-киборгов.

Источник новости: Mobile Magazine