Наука и технологии
3 января 2002, 10:07

США ослабляет ограничения на ввоз суперкомпьютеров в Россию и другие страны мира

Как сообщила в среду пресс-служба Белого Дома, президент США Джордж Буш ослабил ограничения на экспорт сверхмощных компьютеров из США в Россию, а также еще в целый ряд стран мира, в том числе, в Израиль, Индию, Пакистан, Китай и Латвию.

Как сообщает РИА "Новости", согласно решению Буша, порог мощности суперкомпьютеров, для экспорта которых в страны так называемого "третьего уровня" необходимы специальные индивидуальные лицензии, повышен до 190 млрд. операций в секунду. Прежде этот порог проходил на уровне 85 млрд. операций в секунду.

В отношении Латвии особые ограничения по экспорту компьютеров вообще отменены, и она перенесена в список стран "первого уровня", в котором находятся государства Западной Европы, Япония, Канада и Австралия. Для поставок суперкомпьютеров в эти страны специального разрешения не нужно.

Согласно сообщению РИА "Новости", пресс-служба объяснила решение президента США "быстрыми темпами технологичесикх перемен в компьютерной индустрии" и доступностью в мире мощных микропроцессоров.

Специалисты отмечают, что в настоящее время ограничения на экспорт суперкомпьютеров фактически полностью потеряли смысл. Собрать кластер из доступных повсюду обычных PC, работающий под управлением свободного программного обеспечения, могут даже так называемые "страны-изгои". По производительности такой кластер будет сравним с суперкомпьютерами, недоступными им "легальным" путём.

Источник новости: РИА "Новости"